Путешествие в ЧащУ

Выезжать мы планировали 27го июля, в воскресенье, в пять утра. Поскольку завтрак не планировался, будильник поставили на 4.40. Однако, сбор оставшихся по списку вещей и погрузка их в машину заняли больше времени, чем мы рассчитывали. Вещей было не много, а ОЧЕНЬ много: сумка-холодильник, рюкзак с одеждой, небольшой рюкзак со всякими важностями, сумка со всякими шампунями-зарядниками, пакет с постельным бельем и ноутом, пакет с собачьими полотенцами-утками (для охоты)-мисками, пакет со сладостями, два разнокалиберных мешка собачьего корма, сумка с ф/а, Гуся Остиновна + переноска (большую часть поездки составляли единое целое), коробка молока и соков, ящик-аптечка, собаки. В итоге выехали мы в шесть.

Москву мы проскочили быстро, мысленно помахав спящим друзьям, которые живут на Речном, возле МКАДа и в Химках. И вскоре нам понадобилось сделать санитарную остановку. Для этих целей мы заехали на заправку (кажется, Роснефть), заправились символически на 200 рублей и спросили про туалет. Когда мы услышали мерзким голосом «закрыто», мы, дрожа от холода, напряжения и недосыпа, прыгнули обратно в машину. И тут она отказалась заводиться. Совсем. Напрочь. Т.е. абсолютно. Открыли копот. Несколько кругов вокруг машины с бубном и гаечным ключом действия не возымели. Пришлось посетить ближайшие кусты. В итоге, что, кроме отсыревшего аккумулятора, послужило причиной такого взбрыка со стороны нашей всегда надежной девочки: то ли мерзкое обслуживание на заправке, то ли Гуся, которая всю дорогу до этого громко материлась, сидя у меня на руках, пока не была закрыта в переноску, - сказать сложно. Но минут через 15-20 машинка завелась, как ни в чем ни бывало, и мы поехали. В Клину мы залили бензина до полного бака на ВР.

Ехать было хорошо и спокойно. Дорога до Питера в этот раз была совершенно не похожа на предыдущую поездку два года назад, когда за рулем был ленин брат. Ему нравится гонять на скорости 140 км/час и обгонять по встречке идущие вереницей фуры. Такая манера вождения вгоняет меня в коматозное состояние дикого страха за свою (и близких – т.е. Лены и собак) жизнь. В этот раз мы договорились, что максимальная скорость у нас будет 100 км/ч, но потом подняли эту планку до 120 на хорошей дороге, а в населенных пунктах честно сбрасывали до 70-80. Идущие по трассе фуры со скоростью 80 км/ч нас не смущали настолько, чтоб ради обгона рисковать своей жизнью, поэтому обгоняли мы лишь в разрешенных для этого местах.



Следующая заправка у нас была в Новгородской области, в п.Крестцы. Несте - очень приятное место. Мы там и бензина полбака залили (до целого), и даже культурно посидели за столиком на улице с собаками, и поели недорогой вкусной еды. А туалет там даже для инвалидов оборудован! Потом мы пили кофе и пережидали внезапный ливень. На этой заправке было такое чувство, что кто-то хочет тебя поддержать, пока ты в дальней тяжелой дороге)) Также поселок Крестцы славится своими пирожками, которыми торгуют, расположившись по обе стороны дороги и растопив свои самовары, тетеньки и бабульки разных возрастов. Пирожки недешевые, но разнообразные и очень вкусные! Мы брали с картошкой и грибами (с лисичками), с яблоком и земляникой, с яблоком и ежевикой, с творогом и изюмом, с рисом и яйцом и просто с капустой. Фото тетушек с самоварами прилагается.



Дорога по Новгородской области и новгородская окружная – просто жуть! То ремонт, то яма, то канава. Но вскоре выяснилось, что это еще не самая плохая дорога на нашем пути. Подъехав к месту, где нужно было сворачивать с трассы, мы немного поспорили, стоит ли заливать еще бензина. Мой аргумент: «Лично я машину до Московского шоссе толкать не буду, если нам не хватит бензина, чтоб доехать до ближайшей заправки!» - подействовал на Лену убеждающее, и мы залили вроде бы хорошего (киришского) бензина на сомнительной заправке на двести рублей. Потом оказалось, что мы бы и без него прекрасно обошлись, но очень уж не хотелось повторять опыт двухлетней давности. Тогда мы беспечно проскочили распоследнюю на нашем пути заправку, которая была на Московском шоссе, и направились в дебри Ленобласти, т.е. в Чащу (ударение на второй слог). А это еще сто км! И вот на даче нам тогда и заявил наш водитель, что бензина выехать оттуда нам не хватит. Пришлось оперативно подрывать людей, которые собирались приехать на эту же дачку на тусу, чтоб они искали канистру и везли нам хоть литров десять бензина. Но на этот раз мы перестраховались, и на обратную дорогу до Московского шоссе у нас осталось аж полбака!))

На потолке заправки в Ленобласти свили гнездо ласточки. Сначала оттуда просто торчала одна голова, потом - две. прилетела птичка. Необъятный желтый рот гостеприимно и требовательно распахнулся ей навстречу. Стало понятно, что два сидящих в гнезде чуда, - это птенцы))


Дальше было весело: мы заблудились. Несмотря на то, что у меня в руках был «самый подробный атлас Ленобласти». Мы вспоминали, что нормальные люди в междугородние поездки ездят с тетеньками по имени Том-Том (правда, меня, конечно, впечатлила та часть, где навигатор убеждал своих владельцев, что они плывут по реке, но эту часть мы опустим для ясности)). Дело было так: на карте мы видели пересечение Московского шоссе с нужной нам дорогой. Но в «самом подробном атласе Ленобласти» не было и упоминания о том, что поворот там отсутствует!!! Там вообще не было упоминаний о каких-либо поворотах! И вот мы едем, и чувствуем, что скоро доедем до самого Питера. А нам туда не надо! Офигев, а главное – не зная, где мы, видим указатель – поворот на Гатчину. Сворачиваем. Я судорожно листаю атлас. Нахожу, как проехать с этой дороги. Надо в определенном месте повернуть налево. Выдыхаем. Едем. Едем. Повороты есть. Но НИ ОДНОГО УКАЗАТЕЛЯ, где ты едешь, куда эти повороты… Тут у меня сдали нервы, а мы проехали загадочный указатель. Остановились, я вышла из машины и пошла к нему. Набор букв и цифр на указателе вообще ничего мне не говорил. Я стояла на дороге с атласом и голосовала. Я не знала, где мы находимся и куда нам дальше ехать. На той ли мы дороге, которая в атласе красиво изображает нашу дорогу, или мы вообще в другом месте. Пропустили ли мы нужный поворот или еще до него не доехали. Я готова была остановить любого, чтоб хоть сказали, какое сейчас число, какой год, верней, ГДЕ МЫ? Но немногочисленные автомобилисты проезжали мимо. Наконец меня посетила спасительная мысль, что, как только мы проедем еще раз железную дорогу, можно разворачиваться и ехать обратно, т.к. нужный поворот мы точно пропустили и он будет теперь уже первым, теперь уже направо. И все же мы сразу повернули налево, не дожидаясь железки. Когда через полкилометра я увидела нужный указатель "Поги", я орала, перепугав в машине все зверье, включая Лену. И вот там, скажу я вам, дорога была еще хуже, чем вокруг Новгорода! И часто такие колдобины встречаются, после которых гарантированно можно остаться без колес! Лена мобилизовала всю свою волю и остатки физических сил и мужественно объезжала эти ямы. Дорога там похожа на решето.



Уже в Чаще мы проскочили нужный поворот на садоводства. Но там было проще, т.к. уже можно было позвонить Маше и вызвать ее к ориентиру – ретрансляционной вышке: «К вышке????!!! Это далеко!!!» - «Как хочешь, Маша, а забирай нас от вышки!». Очень хорошо, что мы не стали просто сидеть и ждать, т.к. опытным путем было выяснено, что сидели бы мы под разными вышками и, вероятно, очень долго бы ждали друг друга.

В общем, добрались хорошо (чуть не опрокинув машину в канаву на въезде на участок)!))))

Все зверье (а у Маши такой же набор: две собаки – лабрадор и бордер-колли – и кошка) быстро нашло между собой общий язык. Хоть Маша и опасалась, что ее собаки будут гонять Гусю, т.к. они сильно гоняют чужих кошек с участка. Но Жан и Джема приняли Гуся как своего и родного. Джема относилась к бурме очень уважительно и с каким-то трепетным восторгом виляла Гусе хвостом. Со своей кошкой Мартой у Джемы отношения более свойские – Джем душит и загрызает Марту в объятиях.



Подарком и компенсацией за долгую дорогу собакам стало купание. Естественно, они находят речку раньше, чем мы это понимаем, поэтому первое заныривание – непременно в ошейниках. Потом мы, конечно, собак подзываем, раздеваем, и они, ошалевшие от счастья, несутся обратно в воду. Собаки накупались, нарезвились вволю, мы накормили комаров до отвала, и домой возвращались по лесу уже в полной темноте. Мы шли к заветной мечте – спать!

Спать Маша нас положила на втором этаже, куда ведет нереально крутая лестница. Даже нам по этой лестнице подниматься тяжело и неудобно, что уж говорить о собаках! Но Хантер так расстроился, что хозяева ушли! Практически во весь голос! Поэтому пришлось затащить собак к себе наверх. Но, как все уже догадываются, наверх затащить – фигня, а вот как спускать? Этим вопросом мы озадачились наутро.



Арктика Лена спустила сама относительно легко. Конечно, он пытался цепляться когтями за лестницу, потом понял, что, раз мама тащит - значит так надо, и обмяк. С Хантером все было гораздо сложнее. Начиная с того, что лестницы – это хантерячья давнишняя фобия. Мы пытались и так, и эдак, и уговорами, и силой, и с одного бока, и с другого. Но он только сопротивлялся и впивался всеми когтями в ковролин на верхней площадке. Хантер и так - собачка немаленькая и довольно сильная, а когда борется за свою жизнь (а он считал это именно борьбой за жизнь), тогда его вообще трудно одолеть хрупкими женскими руками. Проснулась Маша. И мы начали делать ЭТО втроем. И преуспели!!! Я стоя на лестнице, повернув Хантера спиной (т.е. попой) к себе, тащила его вниз. Маша стояла наверху, уговаривала Хантера (у нее вообще талант – собак уговаривать-успокаивать) и осторожно отцепляла поочередно его лапы от ковролина. Хантер же, как только хоть одна лапа зависала в воздухе – т.е. в хозяйской руке – сразу стремился поставить конечность обратно на твердую поверхность. Но постепенно подуспокоился. А Лена страховала нас снизу, держась за перила и придавливая меня своим телом, т.к. мне держаться было совсем нечем. Так, лапой за лапой мы преодолевали ступеньку за ступенькой. Наконец мы освободили пса от его худшего кошмара и решили больше не повторять этого опыта и не уступать мольбам «мама, возьми меня с собой наверх!». Хантер канючил еще некоторое время, но вскоре понял, что это бесполезно. А, может, ему Арктик рассказал, что московские лабрадоры тут находятся на особой миссии – охранять дом! Наши VIP-телохранители спали в VIP-креслах на веранде и каждый раз, когда кто-то проходил мимо участка или в пределах слышимости раздавался любой подозрительный шорох, собаки честно отрабатывали свое секретное задание (секретное – потому как даже хозяева об этом задании не подозревали).



Бурма по лестнице спускалась очень прикольно: т.к. лестница очень крутая даже для кошки, первые несколько ступенек Гуся проходила с достоинством, а потом скатывалась кубарем. :)

На следующий день после нашего приезда Маша уехала по делам в Питер, а мы остались мерзнуть. Кто-то явно хотел испортить нам отдых: приехали мы в футболочках, но уже на следующий день надели на себя все теплые вещи, которые были с собой, т.к. температура опустилась до +12! Ощущение, что резко наступила зима. Или хотя бы осень.

Пока искали магазин, неторопливо обошли все садоводство. Все участки садоводства очень красивые и ухоженные - везде яркие пятна клумб с различными цветами, много деревьев, вдоль дорожек растут елки. Но машин участок – это идеал эргономичности и комфорта. На участке в 6 соток размещаются: домик, дорожка, куда (при желании) влезают друг за другом три авто, бытовка с туалетом и гостевой комнатой, сарайчик с душем и мастерской, стоянка для велосипедов, диван-качели (или как еще это можно назвать), тентик и полянка для мангала, пикника и активных собачьих игр; много кустов смородины и крыжовника, три грядки клубники, куча яблонь и даже две теплицы с огурцами-помидорами. И весь участок, ВЕСЬ, просто усыпан цветами. Главное, что расположено все таким образом, что грядки не мешаются, теплиц вообще не видно, и все очень аккуратно сделано, везде красивые заборчики. Собаки – молодцы, быстро поняли, что по грядкам ходить нельзя, и мы не испортили эту красоту.



Клубника там вкуснющая – сбылась мечта поесть вкусной клубники. Арктика мы потом научили есть клубнику прямо с грядки – ему очень понравился этот процесс, а я запечатлела его фотоаппаратом. Еще Арктик ел черную смородину. Морщится, слюни льются – кисло – но все равно ест! А вот Хантеру Арктика было не понять - он у нас вообще не по фруктово-ягодной части.




В лесу очень вкусный воздух, мягкий настил из хвои и мха. По утрам, когда выходили на прогулку с собаками, ели голубику в лесу. Один раз насобирали по дороге сыроежек (с которых Маша потом счищала шкурку). Тренировались с собаками. Лабрадоры тренировались искать утку, бордер тренировалась искать людей – нас, т.к. Джема – собака-спасатель (у нее даже удостоверение с фотографией есть).



Во вторник мы словили полный кайф после промозглого понедельника, т.к. мы принимали горячий душ! Да! У Маши на даче совершенно шикарная ванная комната! Она полностью отделана плиткой, рядом с душевой кабиной мойдодыр с зеркалом. Несмотря на то, что ванная – абсолютно летний вариант и не утеплена, на случай плохой погоды там стоит обогреватель «ветерок» и неплохо нагревает помещение до подходящей температуры, так что можно вылезать из душа, не боясь простудиться. Мы помылись и почувствовали себя белыми людьми. Еще и согрелись в горячем душе. А потом стало тепло и в доме благодаря тому, что Маша растопила печку. И по телу расплылась благодать! :)

Со среды погода пошла на потепление, а в пятницу мы уже ходили в маечках.




стр.1 | ПРОДОЛЖЕНИЕ






Hosted by uCoz